Kerstin Gerhardt, Bereiterin FN und Berufsschullehrerin für Pferdewirte.
Schwerpunkte: Korrekturpferde, weiterführende Kampagneschule und Handarbeit.

Sandra Adamczyk, Amateurreitlehrerin A ( FN).
Schwerpunkte: Jungpferdausbildung, grundlegende Kampagneschule und Springausbildung.

Seit fast 10 Jahren bilden wir gemeinsam Pferde zu Reitpferden und Menschen zu Reitern aus.
Alles unter der Maxime „ Der Kunde ist König, aber das Pferd ist der Kaiser“.
So lehnen wir alle Methoden ab die den „ schnellen Erfolg“ versprechen, wie z.b. Schlaufzügel und andere Marterinstrumente.
Auch ist es uns völlig fremd, einen Zeitplan für die Ausbildung zu erstellen. Das Einzige, das einen solchen Plan erstellt, ist das jeweilige Pferd mit seinen individuellen Veranlagungen, auf die eingegangen werden muss, um ein frühes Verschleissen des Pferdes (in körperlicher wie auch seelischer Sicht…) zu vermeiden.

Wir legen Wert auf die vielseitige Ausbildung des Pferdes- wobei die Abwechslung der Trainingseinheiten nicht nur dem Körper des Pferdes zugute kommen, sondern auch seiner Seele.
Ewig Gleiches, ewig üben macht Pferde sauer und demotiviert.

Unsere Pferden erhalten Geländeausbildung, Springgrundlagen (wobei ein Augenmerk auf die Springgymnastik gelegt wird) und natürlich auf die Dressur, die Grundlagen für alle Verständigung zwischen Reiter und Pferd. Das, um es in vergleichbare „ Klassen“ zu übertragen, bis zur Kl.A in allen Disziplinen. Hat ein Pferd dies erreicht, gilt es für uns als „grundausgebildet“. Es hat die niedere Kampagneschule absolviert.

Es folgt die höhere Kampagneschule, die das Pferd weiter fördert und, seinem Talent folgend, ausgebaut wird. In dieser Phase unterstützt die sonst so vernachlässigte Handarbeit als feines Instrument das Pferd.

Wer sein Pferd leichtrittig, geschmeidig, gehorsam und dennoch selbstbewusst ausgebildet haben möchte, können gerne an uns herantreten.

Wer ernsthaft, aufrichtig und diszipliniert, reiten lernen möchte, ist ebenso herzlich willkommen.

Schleifensammler, die ein „Sportgerät“ haben wollen, wenden sich bitte an andere Adressen.
schoenwaldMein Dank und mein Respekt gilt Herrn Werner Schönwald, meinem Ausbilder und Erzieher in jungen Jahren. Ohne ihn wäre ich nichts.

Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, in seinem Sinne , zum Wohl der Pferde und mit Hinblick auf Erhaltung der Kunst, Pferde und Menschen, korrekt und wohlwollend auszubilden.
Weiteren Dank richte ich an Herrn Enzio Mandelartz, der meine und die mir anvertrauten Pferde stets mit passenden Sätteln und allem Equipment bestens ausstattet.

Meinem Hufschmied, Hubert Bengel und auch-mittlerweile- seinem Sohn ( ! ) gilt ein  weiterer Dank : Ihr bekommt die schwierigsten Fälle hin und ..sie laufen dank euch, bestens! Kerstin Gerhardt